495-Realty.Ru - Бесплатная доска объявлений по аренде квартир, комнат и общежитий в Москве



Поиск жилья по параметрам

Ресурсы по теме
Недвижмость, строительство, ремонт, обустройство загородных домов, дач и участков... Аренда, покупка и продажа недвижимости. В России и за рубежом...


Как продать квартиру без посредников. Часть 1.



Будучи риэлтором с достаточно большим опытом, я уважаю желание собственника продать квартиру самостоятельно. Во-первых,это право,охраняемое Конституцией РФ. Во-вторых, в некоторых случаях,иногда полезно и безопасно сделать все самому,чем полагаться на неизвестных и непроверенных людей.

В любом случае,приобретенный опыт самостоятельной продажи может оказаться весьма полезным. Итак,в путь!

1. Необходимо изучить рынок недвижимости Вашего города,чтобы определиться с ценой. Это очень важный пункт.Необходимо именно исследование рынка. Подойдут базы ИРР, Авито,ОЛХ. Делаете подборку по количеству комнат,по району города и по городу в целом.

Далее, группируете по признакам-этаж,метраж,материал стен,наличие балконалоджии,сотояние. Далее, определяете ценовую вилку. Распределяете объекты от самого дешевого до самого дорогого. Оптимальна выборка из 10-15 объектов,похожих по описанию на Ваш. И начинаете обзванивать.

Представляетесь потенциальным покупателем и не стесняетесь в вопросах. Основной вопрос-как долго продаете?. 60% респондентов,как правило,говорят правду. Если цена высокая и продает давно-значит явно квартира не соответствует рынку. т.е. она не достаточно хороша для покупки по заявленной стоимости.

Примеряем "такой" объект на свой и делаем соответствующие ценовые корректировки.если необходимо. Точно так же отрабатываем объявления по нижнему ценовому порогу.Нам ведь нужно выгодно продать жилье,не так ли? Ни в коем случае не за бесценок. Ниже рынка продают квартиры по срочной продаже. Или на горящих задатках по альтернативе. Опытный риэлтор,который постоянно в рынке сделает, конечно, подобный анализ гораздо быстрее и качественней. Но мы с Вами не боимся трудностей,поэтому не ленимся,звоним,записываем,анализируем.

Повторю - это очень важный пункт. Поставив завышенную цену,Вы только намозолите глаза своим объявлением,что значительно уменьшит интерес к нему (долго продается,значит плохой объект) и поможете продажам других конкурентоспособных объектов,цена которых "в рынке".

Итак,выборка сделана,цена сформирована по среднему показателю. Ну какой русский не любит поторговаться! поэтому,накидываем 50000(или 100000,если позволяет ценовой порог) для торга. И мы не в убытке, и покупателю приятно!

2. Цена сформирована. ТоргОвый шаг заложен. В путь,на просторы интернета,СМИ и Досок объявлений Вашего района! Я уже упоминала основные порталы,на которых выгодно размещать объявления. Добавлю к ним еще Сландо, дом63. Можете набрать в Гугле "Недвижимость Самары" и поисковик выплеснет Вам еще несколько более менее рабочих досок,на которых можно бесплатно разместиться.

Отдельно о текстовке. Объявление должно быть компактным,но информативно емким! Указываем метраж,особенно метраж кухни. Этаж/этажность дома. Материал стен. Наличие балкона или лоджии. Состояние коммуникаций,проводки,отопительной системы.Состояние квартиры в целом.Тип санузла. Делаем ненавязчивый акцент на плюсах. Не забываем про инфраструктуру прилегающей к дому территории.

Указываем наличие детсада,школы.станции метро и пр. Не надо писать много. Пишите только самое значимое.

Далее,регистрируемся на досках,для начала бесплатно (на ИРР не получится,там исключительно платный сервис. Условно-бесплатно можете подать объявление в газету "Из рук в руки"). Записываем или запоминаем пароли и логины. И ждем шквала звонков:)

3. Очень важный пункт. Отнеситесь к нему со всей серьезнотью. Абсолютно уверена,что 90% всех полученных звонков (при условии,если они будут-а это значит,вы попали в рынок,это хороший знак!) будут от риэлторов. Причем,не все в этом признаются:) Поэтому не стесняйтесь и твердо спрашивайте. Так вот,не ведитесь на предложение попродавать БЕЗ ДОГОВОРА.

Либо Вы продаете исключительно САМИ, либо с ОДНИМ риэлтором,по ДОГОВОРУ. Объясню почему. Во первых,без договора.как правило и работают так называемые "черные" или "серые" риэлторы или совсем неопытные,неоперившиеся стажеры. Зачем им какие-то обязательства? Нет договора-нет обязательств,нет фиксированной цены и,соответственно,фиксированной комиссии.

При таком подходе к продаже - Ваш объект будет представлен от разных риэлторов и агентств,по разным ценам,с разным описанием (такое часто случается,т.к. 90% таких риэлторов даже не видели Ваш объект)

Нет ничего хуже такой разношерстной рекламы. Она только вводит в заблуждение покупателя и дисквалифицирует Вас,как продавца.Ко мне часто обращаются такие продавцы, измученные подобными "продажами". В этом случае Ваша квартира на рынке одна,без присмотра. И каждый попытается на ней заработать,порой в ущерб Вашим интересам. О скрытой комиссии поговорим в отдельном посте.

Так вот,подобных помощников твердо отшиваем. Мы справимся без них. Спокойно говорим,что продаем сами и ничего никому выплачивать не собираемся. Ну как,интересно? Еще не устали? Отдохните немного,дальшне будет еще интересней. (Продолжение следует)

Дата: 09-06-2012

Вернуться в раздел статей 'Продажа'





© 2009-2017

Квартирная доска объявлений

 Все права защищены. Все логотипы, фотографии и торговые марки на сайте 495-realty.ru являются собственностью их владельцев.
С вопросами и предложениями обращайтесь к администратору сайта по почте:
Использование 495-realty.ru или подача объявлений на сайте означает принятие условий пользовательского соглашения 495-Realty.ru.