495-Realty.Ru - Бесплатная доска объявлений по аренде квартир, комнат и общежитий в Москве



Поиск жилья по параметрам

Ресурсы по теме
Недвижмость, строительство, ремонт, обустройство загородных домов, дач и участков... Аренда, покупка и продажа недвижимости. В России и за рубежом...


Инвестирование в однушку



Недвижимость – надежный инструмент вложения, сохранения и преумножения денежных средств. Особым спросом у арендодателей пользуются студии-квартиры и «однушки» с маленькой площадью.

Малогабаритное жилье – ликвидный и надежный товар на жилом рынке. Цена выше, когда площадь меньше. Квартиры-студии имеющие площадь до 30 кв. м в настоящее время строятся мало, хотя малогабаритные квартиры считаются самые ликвидные на рынке, так как стоимость невелика.

Этому есть причины:

1. Ограничения парковочных мест. Данный показатель регулируется в Москве Постановлением городского совета N 769-ПП от 4 октября 2005 года. Согласно ему в доме относящийся к второй категории по комфортабельности, где на одного человека приходится 30 кв. м необходимо отвести одно место для машины. Таким образом, больше пространства в том случае, если меньше площадь квартиры придется отводить застройщику под паркинг. А окупить место для машины, которое стоит дорого, возможно лишь при повышении стоимости на квадратный метр. В однокомнатной квартитре (38-42 кв. м) стоимость одного квадрата условно 110 тыс. рублей, а в двухкомнатной (55-60 кв. м) стоит 100 тыс. рублей. Директор по маркетингу ГК «Пионер» в Москве Владимир Трибрат поясняет, что в квартире маленькой площади или студии (28-30 кв. м) цена квадратного метра 115-120 тыс. рублей.

2. Финансовый кризис. В Москве в новостройках до 2009 года преобладали квартиры бизнес-класса с соответствующими площадями. Моветоном считалось строить малогабаритное жилье, причина – невысокая ликвидность, маленький спрос. А в наше время покупательская способность людей снижается. Жилые комплексы, где малометражные площади, увеличиваются. Но пока при желании девелоперов такие квартиры не становятся популярными. Строительные компании понимают перспективы маленького жилья и стараются уделять достаточного внимания. Плюс таких квартир – бюджет, который доступен широкому кругу покупателей. К примеру, студии с отделкой имеющих площадь 28 - 31 кв. м, строящиеся в Химках в жилом комплексе «Новосходненский» (проект Urban Group) предлагаются в ипотеку за 1,5 миллиона рублей при первом взносе 300 тыс. рублей.

Основной задачей решили поставить позволение любому работающему человеку приобрести жилье по ценам экономкласса, которые не уступают по качеству бизнес-классу. Андрей Пучков, генеральный директор Urban Group утверждает, что большинство людей могут быстрее купить жилье,в том случае если меньше стоимость покупки. В Котельниках в микрорайоне Белая Дача, корпус 15, есть малогабаритные студии. Корпус состоит из 112 однокомнатных квартир общей площадью 31,2 кв. м со свободной планировкой. В жилом комплексе «На Яузе», который расположен на пересечении Попового проезда и улицы Гастелло, недалеко от парка «Сокольники», есть студии имеющие площадь 30,8 кв. м. В монолитно-кирпичной новостройке в поселке Свердловский Щелковского района студии площадью 32 кв. м продаются по 1,4 млн рублей. По самой низкой цене студии на первичной рынке можно приобрести малогабаритную студию в Подольске в ЖК «Европа» площадью 27 кв. м за 1,1 млн рублей.

Самые оптимальные студии на сегодняшний день, по словам экспертов, представлены в жилом комплексе эконом-класса «Молодежный городок» по соотношению «цена-качество». Расположение его находится в 10 км от МКАД по Ярославскому шоссе в поселке Лесные Поляны. Он включает семь трех- и четырехэтажных монолитно-кирпичных корпусов. 20,8 кв. м - общая площадь студий.

Цена квартиры стоимостью 60 тыс. рублей за 1 кв. м при первоначальном взносе в размере 50% от ее стоимости будет всего около 1,3 млн рублей.

Помещения маленького размера есть в проекте «Эдальго» концерна «Крост», который расположен в Московской области Ленинском районе в поселке Коммунарка в 3 км от МКАД по Калужскому шоссе. Покупателю квартира со свободной планировкой площадью 30 кв. м обойдется в 2,7 млн рублей. Идея открытого пространства заложена в основе объекта, которое можно самостоятельного зонировать покупателем. Но такие предложения считаются не малогабаритными.

Покупатели квартир, по мнению экспертов, предпочитают покупать квартиры с минимальной разницей между жилой и общей площадью. Преследовать цель сдачи помещения в аренду при вложении в квартиры маленькой площади объяснимо: самое предпочитаемое жилье – это жилье по приемлемым ценам, а двухкомнатная или трехкомнатная квартира выйдет дорого. По словам Олега Самойлова, генерального директора «Релайт-Недвижимости» достаточно высокий спрос на квартиры небольшой площади, так как проживать в такой квартире неудобно из-за размера жилья, но зато цена невысокая. Но это в свою очередь благо для многих покупателей, не имеющих достаточное количество средств на полноценную квартиру, в условиях дорогой стоимости квадратного метра.

Но такие инвестиционные покупки выгодные, не зависимо от того, это малогабаритное жилье или квартира достаточного размера. Дмитрий Таганов, руководитель корпорации аналитического центра «Инком», считает, что в отличие от рынка ценных бумаг, валютного рынка, золота и прочего такие покупки менее рискованны. Потери наиболее маленькие относительно прочих случаев, если выполнять расчет стоимости одного метра. В Москве число площадок под застройку сокращается, что говорит о пользе приобретения с целью инвестирования жилья.

Все таки вложение денежных средств в студии или квартиры небольшой площади окупятся от 7 до 10 лет. Купить студию надеясь, сдавать ее в аренду смысла, нет. От роста цен на недвижимость выгоднее получить доход. 10 – 12 % - доходность при приобретении жилья, находящаяся на уровне инфляции. Дмитрий Таганов утверждает, что лучше приобретать жилье уже с отделкой, нежели приобретать квартиру в новостройке. Сдаваться в аренду помещение будет в том случае, если оно оснащено техникой, мебелью. Вывод: 5 % - годовой доход от сдачи помещения в аренду.

Размещая деньги на банковском депозите можно получить такую же доходность. Синергетический эффект будет достаточно хорош, если продажную стоимость квартиры прибавить к доходу от аренды. Совокупный доход размером 16 % выйдет в том случае, если владелец в течении одного года сдает квартиру, потом ее продает.

Еще очень хороший вариант покупки недвижимости: при имении свободных средств купить квартиру и сдавать ее на протяжении того периода, пока ваши дети не вырастут до надлежащего возраста. Сергей Чагин – заместитель директора департамента инвестиционных продаж NAI Becar - утвержадет, что квартиры небольшой площади снижают количество инвестиций на рынке. Андрей Пучков говорит, что в наше время человек, имея 2 миллиона рублей, человек вкладывает их в недвижимость, а раньше стоимость однокомнатной квартиры составляла 4 – 5 миллионов рублей. Квартира с небольшим объемом площади окупается приблизительно через 10 лет, но стоимость таких активов будет расти в течение года.

В итоге получается, что покупать квартиры с большим объемом площади выгоднее, чем студии или малометражные квартиры. Разница в цене квартир будет больше, чем в арендной плате. Но в России арендный бизнес приносит мало дохода и в итоге не окупается стоимость за квартиру в определенные сроки. Маленькие квартиры и студии приобретаются для собственных нужд.

Дата: 06-06-2012

Вернуться в раздел статей 'Покупка'





© 2009-2017

Квартирная доска объявлений

 Все права защищены. Все логотипы, фотографии и торговые марки на сайте 495-realty.ru являются собственностью их владельцев.
С вопросами и предложениями обращайтесь к администратору сайта по почте:
Использование 495-realty.ru или подача объявлений на сайте означает принятие условий пользовательского соглашения 495-Realty.ru.